注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈汗的博客

 
 
 

日志

 
 

香港人川、陕之旅(二)  

2009-06-09 22:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2

翌日要跑三个地区:什邡、绵竹、罗江,将看到标准的乡村卫生站:正在动工的、快完成的、已经启用的。总计50间,全部选址落实了,有15间已在服务中。

去年大地震震央在汶川,沿着龙门山的断裂带的重灾区包括北川、映秀等,什邡也靠得近,灾情严重,市面不少大廈尚待拆建;绵竹市的卫生局墙上还留有裂缝。市、县、镇有医院诊所,但在山僻路远的农村,卫生站便极为重要,除了地震伤员的长期治疗外,预防疫病也是要务。我们参观的第一间卫生站在白渔河村,一名老医师值班,刚好两名女村医从外回来,她们去排查稻田里的钉螺——可致命的吸血虫源头——泥满脚,手上还拿着数据纸。

乡村卫生站早已有之,基本上一村一名赤脚医生,震后伤亡严重,人少了,几条村合并。蓥华镇仁和村的村医方远文六十二岁了,妻子在地震中遇难,他在搬了三次的临时草房继续卫生服务,坚守岗位,等待着新卫生站落成。

救世军和当地政府合作,由卫生局牵头,规划出含抗震结构的标准村卫站,驻站的可有三、数名轮值村医。每间全资由「关爱行动」援建,上限十万元人民币,规定招标两个以上承建商,分期由救世军工程师验收。

此行我们发觉政府方面透明度增加了,救世军也让我们参与一起和政府部门开会。我们耳闻目睹而有深切感受的如下:

每一所卫生站拨款必须以政府审计报告作准,唯因近期项目繁多,审计部门桌子上都堆满了案子,有要求先拨后面第三批款项,回答是:「国家规定,救世军也不能这样做。」

一位年青官员力求完美,擅自为一个示范村的卫生站加设了假天花,墙和地铺瓷砖,屋檐还有些装饰,盼增加一、两万预算。我们私下觉得应该以实用为本,救世军方面意见是:只批防盗窗花。

开会时,有人提出为临时板房装设空调,这建议被当场退回,理由是:根本电量不足。

这一天回酒店已晚,我们好像平添了一份信任。

看新闻才知道原来今天再发生余震:3.5级。记得早上特别走访什邡市穿心店一所化工厂地震遗址,在深山里荒废着,准备作为永久见证的地震博物馆吧,触目惊心的先是门前一座坍塌了的巨大熔炉,满眼倾倒的楼房、崩坏的铁管、扭曲、暴怒的钢筋砖泥,颓垣到处已然长遍了新绿野草,颠簸的归途上迎风扑面

「任何困难都难不倒英雄的中国人民」。

 香港人川、陕之旅(二) - 陈汗 - 陈汗的博客香港人川、陕之旅(二) - 陈汗 - 陈汗的博客香港人川、陕之旅(二) - 陈汗 - 陈汗的博客香港人川、陕之旅(二) - 陈汗 - 陈汗的博客香港人川、陕之旅(二) - 陈汗 - 陈汗的博客

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017